2021年10月4日にMEL流通加工段階(CoC)認証を取得しました。
認証番号 | MEL-JFR-C140001 JFRCA 20C3700011 |
認定対象 | MEL認証水産物の梱包・再梱包、卸し、一時加工(ドレス)、二次加工(スライス、刺身加工)、高次加工(タレ漬け)、最終加工(一時・二次・高次) |
発行日 | 2021年10月4日 |
認証サイト | MEL協議会 |
MEL認証とは、日本における持続可能な水産資源の利用を促進するための認証制度の一つで、正式には「マリン・エコラベル・ジャパン(MEL)」と呼ばれています。
これは、日本国内で生産・流通される水産物に対して、環境への配慮や資源管理が適切に行われていることを示す認証制度です。
項目 | 内容 |
---|---|
名称 | マリン・エコラベル・ジャパン(MEL) |
運営 | 一般社団法人 マリン・エコラベル・ジャパン協議会 |
対象 | 養殖業、漁業、卸売業、流通・加工業など水産業全般 |
認証種類 | 漁業認証、養殖認証、流通加工段階(CoC)認証 |
HACCPは、従来の「後でチェックする」やり方から、「最初からミスを起こさない仕組みで管理する」やり方に変える、食品安全管理の進化形です。
ラベル名 | 対象地域 | 主な運営団体 | 国際認知度 |
---|---|---|---|
MEL | 日本 | MEL(本部:日本) | 日本国内中心 |
MSC | 世界 | MSC(本部:英国) | 高い |
ASC | 世界 | ASC(本部:オランダ) | 高い |
MEL認証された製品には、次のようなロゴが付いています。